Народные финские рецепты здоровья - лечение паутиной

28 января 2016 - Ksusha
article61.jpg

Для лечения у практичных финнов в древности в ход шло все: разнообразные жиры, соль и пепел, уксус, молоко, лекарственные травы и даже звук бубна шамана. О нетрадиционной медицине в старой и современной Финляндии рассуждают супруги: известный финский писатель Ханну Мякеля и журналист Светлана Аксенова (Петербург).

Вместо таблетки - бубен

 
- Ханну, хорошая литература может излечить душу, этот факт доказательств не требует. Но она же может рассказать о том, как излечить тело. У России и Финляндии общая история, а значит, и похожие народные врачевания - никуда от этого не денешься. Чтобы избежать клише, попробуем погрузиться  в «преданья старины глубокой», может, получится найти какие-то новые и оригинальные рецепты? 
 
- Их можно обнаружить уже в «Калевале». Там встречаются многочисленные описания лечения лекарственными травами и нетрадиционными методами. Это объясняется тем, что собирателем фольклорных материалов, впоследствии и образовавших величайший финский эпос, был Элиас Леннрот (1802 - 1884). Он записывал руны у народных песнопевцев, и в то же время, как и Антон Чехов, работал районным врачем. 
 
Трудно не  узнать почерк лекаря в таких, например, строках «Калевалы»:
 
Наложи листок любовный,

золотой цветок кувшинки,

запруди кровотеченье,

перекрой поток кровавый…
 
Или
 
Сына в кузницу отправил,

чтобы мазей наготовил,

заварив тысячелистник,
взяв верхушек трав пахучих,

тех, что си́му (мед — Прим.ред.) источают…
 
Или
 
Крылья обмакни в напиток,
окуни в медовый перья,
принеси на крыльях симы,
на плаще — побольше меду,
чтоб намазать поврежденья,
чтобы окропить ушибы!
 
Может быть не все знают, что медицинская диссертация известного писателя, а по существу первая серьезная литературная работа, называлась «Старые магические методы». Он писал в ней о том, как лечились финны в древности, рассказывал о магических шаманских ритуалах. 
 
- Финны использовали в качестве лечения магию так же, как представители африканских племен?
 
- Шаманы были главными целителями в первую очередь у саамов, у которых не было врачей, да и у финнов тоже. В древности саамы занимали всю территорию нынешней Финляндии, и лишь со временем были оттеснены на север страны финнами. Они унесли туда свои представления о жизни и верования в людей наделенных сверхъестественной энергией, которые могли помочь излечить любое заболевание с помощью заклинаний, плясок под барабан, буквально повторяя все то, что было представлено в африканских племенах. Но что-то и оставили.
 
- Шаманские традиции не изжили себя до сих пор. Всего в 10 км от Рованиеми находится удивительное место – Государство шаманов (Kampsuherran valtakunta).  Насколько я знаю, русские туристы там частые гости. Может, сказывается близость к Рованиеми, а может русская вера в чудо?
 
- Президент этого «государства», он же главный шаман, Ойва Арвола, мой старый знакомый. Он работал учителем в лапландской школе, где я проходил педагогическую практику, когда был студентом. Позже Ойва стал писателем, как и я, составлял словари, писал пьесы, исторические книги и даже переводился в России. Был хорошо знаком с саамской культурой, увлекся миром шаманизма, научился изгонять злых духов - источников многих болезней, провозгласил себя главным шаманом и даже получил все необходимые официальные подтверждения своего статуса. В Финляндии это возможно и даже прибыльно.
 
 
Но все-таки вернемся к Леннроту и старой традиционной медицине. Во время работы в Каяани в 1838 году он издал первую серьезную медицинскую книгу, которая тоже имела ярко выраженную тематику и носила название Suomalaisen Talonpojan Koti-Lääkäri (Домашний врач финского мужика). Леннрот много времени посвящал изучению лекарственных трав, знал и собирал их, описал в книге действие различных травяных чаев, компрессов, припарок. 
 

Самый старый крем

 
- К сожалению, многие советы из его произведения, так или иначе, схожи с русскими, поэтому я не буду просить тебя поведать о применении любимого растения Лённрота - Царя витаминов - лекарственного одуванчика, которым лечили желтуху, геморрой, укрепляли зрение, снимали отеки. Давай поговорим о чем-то очень простом, но очень необычном, действенном и встречающемся в «Калевале». 
 
- Финны «не ходили далеко» и пользовались тем, что было доступно. Смешивали землю с глиной, соль с глиной. Накладывали компрессы на больные места. Сушили по нескольку лет ягоды распространенного в Финляндии кустарника можжевельника (кataja), растирали их и делали крем. Он помогал улучшить состояние кожи. Одновременно заваривали можжевеловые ягоды, и пили этот травяной чай при лихорадке. Или употребляли ягоды сухой черники. Это уникальное растение даже помогало понижать сахар в крови.
 
Наши предки считали очень важным лекарством паутину. Она даже продавалась впоследствии в финских аптеках. Паутину клали на раны, экземы. Объясняли это тем, что она обладает ранозаживляющими свойствами, как подорожник.  Приведу еще одну цитату из «Калевалы»:
 
Не было вокруг ни кочки,

чтоб ее не затопило

пенистым потоком крови,

изливавшимся обильно

из колена старца Вяйно,

из пораненного пальца.

Вековечный Вяйнямёйнен

шерсти клок настриг с утеса,

мха принес с болотной топи,
чтоб заткнуть дыру дрянную.
 

Древние финны знали лес, постоянно использовали для лечения его дары. Лённрот советовал пить чай из листьев финской земляники (аhomansikka), называл ее отличным средством при кишечных проблемах. Кстати, шведский физиолог Карл Линней утверждал, что отвар листьев земляники помогает справиться с подагрой, не говоря уже о простуде. 
 
В народной медицине порой использовались и сомнительные рецепты с применением ядовитых растений: считалось, что вдыхание дыма от подожженной белены или жевание ее листьев помогает от зубной боли. 
 
«А вот руки-то я вам не подам!»
 
- Однажды когда я должна была пойти на интервью простуженная, ты сказал, что ничего страшного для окружающих в этом нет, главное – никому не подавать руки. Меня это удивило.
 
- Финны всегда считали, что ОРВИ передается не воздушно-капельным путем, а через контакт с кожей. Человек может общаться сколько угодно и никого не заразит, если не будет подавать руку (Это принято у финнов при встрече, особенно на деловых встречах – Прим. ред.). Поэтому у нас во время эпидемий стараются часто мыть руки. Это всегда присутствовало в нашей бытовой традиции. В Финляндии пациент, страдающий инфекционной болезнью, никогда не подаст руки своему лечащему врачу, хотя в любом другом случае он бы обязательно это сделал. Так что нет необходимости отменять деловую встречу из-за простуды, нужно просто честно предупредить партнеров, что ты не можешь пожать их ладонь по причине болезни. 
 
- Русским это непривычно, как, собственно и употребление чего-то очень холодного при заболевании ангиной.
 
- Более того, в начале простудного заболевания у нас рекомендуют окунуться в прорубь (если конечно речь идет о зиме). Потом сразу растереться и тепло одеться. Первые симптомы болезни должны пройти. 
 
- В святая-святых финской жизни – сауне, ты как-то предложил мне лечить остеохондроз снегом. То есть, сразу после парилки положить его на больное место. Чувство было странное, но боль ушла сразу.
 
- Это шоковая терапия. В данной ситуации помогает как тепло, так и холод. Организм мобилизуется в одинаковой степени. Наши предки об этом тоже знали и ходили в сауну как в аптеку. Использовали не только жар, но и холод. Мы, финны, любим повторять: «Если не помогла сауна, березовый деготь и водка, значит, ты уже умер».
 
Есть еще один старый и почти экстремальный метод борьбы с ОРВИ: если финн чувствовал, что заболевает, он бегал трусцой, а потом парился. Помогало. Правда, этот рецепт для обладателей здорового сердца и шутить с этим не стоит. 
 
- А ты сам, что используешь при простуде и гриппе?
 
- В Финляндии и сейчас верят в силу народных лечебных традиций, но уже гораздо меньше чем раньше. При простуде финны предпочитают поход аптеку и покупку таких препаратов как «Финрексин» (антигриппин) и «Бурана» (ибупрофен), парацетамол, витамины – С и цинк. Я поступаю также, но все-таки, если простужаюсь, стараюсь сделать «имбирную бомбу» (inkivääripommi).
 
 
Добавляю в чашку с горячим молоком довольно много порезанного на маленькие кусочки корня имбиря, чайную ложку меда и оставляю на 3-4 минуты настаиваться. Иногда добавляю в этот напиток и мелко порезанный чеснок (1 зубчик), что делает вкус молока довольно неприятным. Пью все это медленно, потому что важно прогреть носоглотку, трахею, очистить их от микробов. Стараюсь съедать и попадающиеся имбирные кусочки, они слегка пощипывают. О полезных свойствах имбиря написано много, повторяться не буду, к тому же это не финское растение.  
 
Многие финны употребляют при простуде тертый хрен в виде приправы к какому-либо блюду. Если есть возможность, покупают его в России, он у вас гораздо острее. Не сбивают температуру. Не курят, потому что знают, чем меньше в легких кислорода, тем больше шансов распространения инфекции. 
 
- Ты не добавил о ненавистном каждому финну стрессе…
 
- Это первое от чего нужно уйти. Неплохим помощником при этом может стать – травяной чай из хмеля с валерианой. Или как часто принято у меня в стране - горячий пунш перед сном, сделанный на основе настоя аптечной ромашки обладающей не только бактерицидным, но и успокоительным эффектом. Рецепт простой: для приготовления настоя ромашки нужно взять 1 ст. ложку цветков аптечной ромашки залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в термосе 30 минут, процедить, добавить 1 чайную ложку сока лимона (или 1дольку лимона), 1 чайную ложку меда, 1-2 ст. ложки виски или коньяка. 
Все эти рецепты очень помогают при бессоннице, которая отнимает у человека силы.
 
как лечаться в финляндии

 

 

 

Похожие статьи:

ЗдоровьеЧистые сосуды сулят долгую жизнь

ЗдоровьеЧистая кровь – залог долгой жизни

ЗдоровьеОмоложение организма на клеточном уровне

ЗдоровьеФинны лечат простуду мороженным и носками с водкой

ЗдоровьеБанный этикет или полезные советы

Рейтинг: 0 Голосов: 0 697 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий