Аналогом мороженого на Руси было замороженное молоко. В деревнях на масленицу изготовливалась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара.

В 18 веке в России пироги из картошки подавались в качестве десерта. Перед употреблением их густо посыпали сахаром.
Главным русским напитком всегда был хлебный квас. Он обладает приятным кисловато-сладким "сытным вкусом" и ароматом свежевыпеченного ржаного хлеба, хорошо утоляет жажду, вызывает аппетит и повышает жизненный тонус человека.
Репа в России до конца 18 века имела такое же значение как сегодня картофель, ее фаршировали, варили, парили, на её основе готовили квас.
Народный салат «Селедка под шубой» изначально задумывался как примиряющее и объединяющее народ кушанье и было впервые приготовлено накануне 1919 года.
Щи были известны на Руси задолго до ее крещения. Когда-то щами называли практически все похлебки. Затем щами стали называться только капустные супы. На Руси каждая хозяйка умела приготовить это блюдо, а по качеству щей можно было определить ее домовитость. "Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит". Вкусы менялись, а любовь народа к щам оставались на протяжении столетий.
На Руси свеклу запекали в печи и подавали к чаю. Согласно легендам, этот овощ весьма ценили богатыри, так как считали, что он придает силу и помогает бороться с различными недугами
Похожие статьи:
Русская кухня → История и традиции русской кухни. Часть 1.
Русская кухня → История и традиции русской кухни. Часть 5.
Русская кухня → История и традиции русской кухни. Часть 3.
Русская кухня → История и традиции русской кухни. Часть 2.
Русская кухня → История и традиции русской кухни. Часть 4.